こんにちは。
つぶつぶナビゲーターのトシコです。
わたしは、未来食つぶつぶに出会えたお陰で、
毎日安心して、おいしいごはんを食べれています。
「健康やダイエットの為にはどんなものを食べたらいいのか」
なんていう、食に関する悩みがなくなりました。
悩み0(ゼロ)です。
そして、ありがたいことに、
それを伝えるお仕事をしています。
生活、仕事、心と体が喜ぶこと、望む世界、
やりたいこと、学びたいこと、発信したいこと、
すべてが1つにつながっていて、
自分の中の矛盾や迷いがなくなって、
本当に幸せな人生を送れているな〜
という実感があります。
ここらで、現代の食について思うことを、まとめてみます。
食に関する情報は、ごまんとありますね。
「この食品、成分は体に効く」とか。
一方で、
「この食品、成分(添加物)は危ない」とか。
1つ1つまともに受け止めていたら、
翻弄されるだけで人生終わっちゃうぐらい、
情報が溢れています。
でも、普段食べているものや自分の体への信頼がないと、
翻弄されちゃうんですよね。
納豆で血液サラサラと言われれば、納豆を買いだめし、
にがりで痩せると言われれば、何にでも入れ、
肉はやめたほうがいいと言われれば、無理矢理豆腐に置き換え、
お肌にいいと言われれば、コラーゲンを意識し、
生のものがいいと言われれば、火を怖れるようになり、
水分をたくさん摂ったほうがいいと言われれば、
毎日2リットル以上の水を飲み、
…
これ全部、わたしがしてきたことです。
(まだまだある!)
自分の食スタイルや体を信じていないから、
いろいろ試して右往左往の繰り返し。。
そのおかげで、つぶつぶに出会えたので、
結果オーライ(笑)なのですが、
出会えるまでの道のり、ぐねぐねの道のりは
なんとも険しかったです。
苦しかったです。
でも今は、
おいしいつぶつぶ料理を毎日作って食べているだけ。
○○を摂らなきゃと意識することもないし、
○○を避けなきゃと怯えることもない。
そうやって矛盾のない人生を手に入れられたので、
多くの人と「つぶつぶ」との接点を作っていきたいのです。
知った人が「つぶつぶ」を選択するかどうかや、
選択するタイミングはその人にまかせるけど、
わたしは大きく旗を振って、
「矛盾のない世界がここにあるよ〜」と言い続けます。
あまりにも、
断片的な考え方や、恐怖をうえつけるような食の情報が多すぎる!
(できれば不安にはフォーカスしたくないけど、
現代の食がどれだけ危険なものなのか、
見つけたものをまとめてみました。
→→→ 興味ある人はこちら)
それを1つ1つクリアしていくのではなく、
まるごとゴソッとつぶつぶに置き換えるんです。
ただそれだけ。
その入口となる「未来食セミナーScene1」で、
ほんとうの食べものって何だっけ?ということを思い出し、
それをキャッチできる感性を取り戻すことができます。
全国で、つぶつぶマザーが伝えています。
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
じつは、2015年から内容を一部変更し、値上げします。
受けたいけど迷ってる、という方は、
12月中の受講がオススメです。
生きるために不可欠な「自分が口にする食べもの」を
心から信頼できるって、自分への信頼につながるんですよね。
P.S
「未来食セミナーScene1」は入口って書いたけど、
もっと先に進まないと完成しない、ということではありませんよ☆
未来食セミナーScene1を1日受けただけでも、
すぐ食転換ができるほど、簡単で実行可能なことなんです。
そして、もっと学びを深め、楽しみたい人のために、
その先の道も用意してあるのです。
2014年11月30日日曜日
現代食の危険性。
こんにちは。
つぶつぶナビゲーターのトシコです。
今日は、最近目にした現代食の危険性について書かれた記事を、
まとめてみます。
あまり不安にはフォーカスしたくないので、
ネガティブなことは発信しないんですが…
興味がある人は見てください。
ちなみに、つぶつぶを食べていると、
これ全部回避できます(笑)
Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)
【食品添加物危険性、食品の裏側 怖さをまとめてみた】
http://matome.naver.jp/odai/2134059546711110801
【冷えの原因はコーヒーだった!? 体をポカポカにする「温朝食」のススメ】
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1416188305315.html
【 砂糖をやめただけで生活が激変しちゃった人々まとめ】
http://matome.naver.jp/odai/2135778509747944601
【レッドブルを飲んで死亡?飲み過ぎてはいけないエナジードリンク、その理由とは?】
http://matome.naver.jp/odai/2135103621473983001
【人工甘味料のアスパルテームの危険性とは?】
http://matome.naver.jp/odai/2136780173669119701
【実は子どもの「キーキー声」の原因になっているNG食習慣3つ】
http://itmama.jp/2014/11/17/70495/
【賢い人は油を使い分ける!その油、植物性だからと安心していない!?】
http://mdpr.jp/other/detail/1449724
Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)
こんなこと、気にしなくてすむようになる
未来食つぶつぶの入口は、こちら
↓ ↓ ↓
つぶつぶナビゲーターのトシコです。
今日は、最近目にした現代食の危険性について書かれた記事を、
まとめてみます。
あまり不安にはフォーカスしたくないので、
ネガティブなことは発信しないんですが…
興味がある人は見てください。
ちなみに、つぶつぶを食べていると、
これ全部回避できます(笑)
Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)
【食品添加物危険性、食品の裏側 怖さをまとめてみた】
http://matome.naver.jp/odai/2134059546711110801
【冷えの原因はコーヒーだった!? 体をポカポカにする「温朝食」のススメ】
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1416188305315.html
【 砂糖をやめただけで生活が激変しちゃった人々まとめ】
http://matome.naver.jp/odai/2135778509747944601
【レッドブルを飲んで死亡?飲み過ぎてはいけないエナジードリンク、その理由とは?】
http://matome.naver.jp/odai/2135103621473983001
【人工甘味料のアスパルテームの危険性とは?】
http://matome.naver.jp/odai/2136780173669119701
【実は子どもの「キーキー声」の原因になっているNG食習慣3つ】
http://itmama.jp/2014/11/17/70495/
【賢い人は油を使い分ける!その油、植物性だからと安心していない!?】
http://mdpr.jp/other/detail/1449724
Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)Oo。-y(ω・`)
こんなこと、気にしなくてすむようになる
未来食つぶつぶの入口は、こちら
↓ ↓ ↓
2014年11月29日土曜日
駅で転んで気づいたこと。
こんにちは。
つぶつぶナビゲーターのトシコです。
昨晩、ひさしぶりにコケました…。
改札口に向かう階段を上りながら、
定期を出そうとカバンをごそごそしてたら、
最後の1段に足が引っかかり。。
そのままバタンと、前にコケました。
幸い、低いところから高いところへコケたので、
平面でコケるより衝撃は少なく、
膝に軽くアザができた程度。
それにしても、恥ずかしかった。。
でも待てよ。
『恥ずかしい』って何だろう。
いい年してコケるなんて恥ずかしい?
注目されて恥ずかしい?
みんな見てたのに、何も言われなくて恥ずかしい?
グルグル考えて…
『恥ずかしい』って、
「○○でなきゃいけない」と勝手に自分が思っている枠からはずれたことを、
したり、見たり、聞いたりしたときに感じてるわ〜って
ことに気づきました。
「大人はこけちゃいけない」
「私はこけちゃいけない」
「みんなに迷惑をかけてはいけない」
「間違えてはいけない」
「出しゃばっちゃいけない」
「行儀よくしてなきゃいけない」
「人前で泣いちゃいけない」
「人前でおならをしちゃいけない(笑)」
……
「○○でなきゃいけない」という思い込みをはずして、
『恥ずかしい』という感情を手放そっと。
つぶつぶの学びのおかげで、はずれてきたと思ってたけど、
まだまだあるわね〜。
別にコケてもいいじゃん、わたし。
大したことじゃないじゃん。
自分に、コケることを許そう^ ^;
表面的なダメージは、両膝のアザぐらいだったけど、
寝て起きたら、
腰とか、膝とか、足首とか…
いろんな関節が少しずつ痛かった。。
つぶつぶナビゲーターのトシコです。
昨晩、ひさしぶりにコケました…。
改札口に向かう階段を上りながら、
定期を出そうとカバンをごそごそしてたら、
最後の1段に足が引っかかり。。
そのままバタンと、前にコケました。
幸い、低いところから高いところへコケたので、
平面でコケるより衝撃は少なく、
膝に軽くアザができた程度。
それにしても、恥ずかしかった。。
でも待てよ。
『恥ずかしい』って何だろう。
いい年してコケるなんて恥ずかしい?
注目されて恥ずかしい?
みんな見てたのに、何も言われなくて恥ずかしい?
グルグル考えて…
『恥ずかしい』って、
「○○でなきゃいけない」と勝手に自分が思っている枠からはずれたことを、
したり、見たり、聞いたりしたときに感じてるわ〜って
ことに気づきました。
「大人はこけちゃいけない」
「私はこけちゃいけない」
「みんなに迷惑をかけてはいけない」
「間違えてはいけない」
「出しゃばっちゃいけない」
「行儀よくしてなきゃいけない」
「人前で泣いちゃいけない」
「人前でおならをしちゃいけない(笑)」
……
「○○でなきゃいけない」という思い込みをはずして、
『恥ずかしい』という感情を手放そっと。
つぶつぶの学びのおかげで、はずれてきたと思ってたけど、
まだまだあるわね〜。
別にコケてもいいじゃん、わたし。
大したことじゃないじゃん。
自分に、コケることを許そう^ ^;
表面的なダメージは、両膝のアザぐらいだったけど、
寝て起きたら、
腰とか、膝とか、足首とか…
いろんな関節が少しずつ痛かった。。
2014年11月19日水曜日
弁当づくり時短テク
最近、できるだけお弁当を作っています。
ごはんたっぷり、愛情たっぷりのTUBUTUBU弁当を☆
お弁当の量を増やしてほしい、
とのリクエストがあったので、
大きいお弁当箱に買い換えようかと思ったのですが、
スープ用を買い足すことにしました!
寒くなってきて、温かい汁物がおいしい季節になりましたもんね。
つぶつぶインターネットラジオvol.57でも言ってたけど、
乾燥する冬は、塩の効いた温かい汁物が大事!
ってなわけで、毎朝のお弁当作りに、
スープ作りが仲間入りしました。
スープのチョイスは、もちろん
「つぶつぶ雑穀スープ」から。
わたしは、作りたいスープレシピに
前もって付箋をつけてあります。
そして、
そのときある野菜や、翌朝料理にかけられる時間を基準に、
前の晩にスープを決めておくのです。
↓↓ 今日はこれっ
じつはわたし、
一番好きな食べものが「味噌汁」なもんで、
つぶつぶスープをあまり作ってなかったんです。
お弁当、という形でスープ作りのチャンスができて、
とてもうれしい&楽しいです!
忙しい朝にも、野菜と雑穀を入れて煮込むだけ、
その間におかずの準備ができて、
あっという間のお弁当完成です☆
明日は何スープにしようかな〜。
余談ですが…
上の写真でもわかるように、
わたしは、レシピ本をバラバラにして、
透明ファイルに入れ替えています。
180度開くのでキッチンで見やすいし、
汚れがとんでも拭くだけでOK☆
本をバラバラにするという行為も快感です(笑)
オススメですよ〜。
ごはんたっぷり、愛情たっぷりのTUBUTUBU弁当を☆
お弁当の量を増やしてほしい、
とのリクエストがあったので、
大きいお弁当箱に買い換えようかと思ったのですが、
スープ用を買い足すことにしました!
寒くなってきて、温かい汁物がおいしい季節になりましたもんね。
つぶつぶインターネットラジオvol.57でも言ってたけど、
乾燥する冬は、塩の効いた温かい汁物が大事!
ってなわけで、毎朝のお弁当作りに、
スープ作りが仲間入りしました。
スープのチョイスは、もちろん
「つぶつぶ雑穀スープ」から。
わたしは、作りたいスープレシピに
前もって付箋をつけてあります。
そして、
そのときある野菜や、翌朝料理にかけられる時間を基準に、
前の晩にスープを決めておくのです。
↓↓ 今日はこれっ
じつはわたし、
一番好きな食べものが「味噌汁」なもんで、
つぶつぶスープをあまり作ってなかったんです。
お弁当、という形でスープ作りのチャンスができて、
とてもうれしい&楽しいです!
忙しい朝にも、野菜と雑穀を入れて煮込むだけ、
その間におかずの準備ができて、
あっという間のお弁当完成です☆
明日は何スープにしようかな〜。
余談ですが…
上の写真でもわかるように、
わたしは、レシピ本をバラバラにして、
透明ファイルに入れ替えています。
180度開くのでキッチンで見やすいし、
汚れがとんでも拭くだけでOK☆
本をバラバラにするという行為も快感です(笑)
オススメですよ〜。
キッチンの本棚に並んだ、レシピ本「つぶつぶ雑穀」シリーズ |
2014年11月13日木曜日
つぶつぶのpodcastは、注目作品です♡
こんにちは。
つぶつぶナビゲーターの俊子です。
またまた久しぶりの更新ですみません。。
間があきすぎると、
何かビックニュースを書かなきゃ…
という変なプレッシャーがうまれ…
というのは勝手な言い訳ですが、
ウォーミングアップしつつ、
徐々に更新回数を増やしていきますね。
書きたいことは山ほどあるのよ。
聞いてますか?
無料でいいの?って感じのお得な放送が、
毎週土曜日配信です。
2013年12月からスタートし、もう1年ですね〜!!
Podcastとyoutubeで配信してます。
iPhoneユーザーには、Podcastが断然オススメ!
「Podcast」は、
iOS 8から、標準搭載アプリなので、
すぐ聞けますよ。
しかもね、「おすすめ」をクリックすると…
なんとね、
「あたらしい私になる!」のバナーが出現!
注目作品になっているようです★
うれしい〜!!
ってなわけで、
まだPodcast使ってない人は、
これを機にデビューして、
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」
聴いてくださいね。
PCのiTunesご利用の方はこちらから↓↓
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
Youtubeで聴きたい方はこちらから↓↓
https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice
今日はこのへんで。
つぶつぶナビゲーターの俊子です。
またまた久しぶりの更新ですみません。。
間があきすぎると、
何かビックニュースを書かなきゃ…
という変なプレッシャーがうまれ…
というのは勝手な言い訳ですが、
ウォーミングアップしつつ、
徐々に更新回数を増やしていきますね。
書きたいことは山ほどあるのよ。
つぶつぶインターネットラジオ、
「あたらしい私になる!」
聞いてますか?
無料でいいの?って感じのお得な放送が、
毎週土曜日配信です。
2013年12月からスタートし、もう1年ですね〜!!
Podcastとyoutubeで配信してます。
iPhoneユーザーには、Podcastが断然オススメ!
「Podcast」は、
iOS 8から、標準搭載アプリなので、
すぐ聞けますよ。
しかもね、「おすすめ」をクリックすると…
なんとね、
「あたらしい私になる!」のバナーが出現!
注目作品になっているようです★
うれしい〜!!
ってなわけで、
まだPodcast使ってない人は、
これを機にデビューして、
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」
聴いてくださいね。
PCのiTunesご利用の方はこちらから↓↓
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
Youtubeで聴きたい方はこちらから↓↓
https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice
今日はこのへんで。
登録:
投稿 (Atom)